Ожирение и Сахарный Диабет

Ожирение = диабет

В настоящее время более 10,9 млн. человек в России больны СД (6,23% населения), из них 80-90% случаев приходится на СД 2-го типа.
Только на северо-западе России более 270 тысяч жителей больны СД 2-го типа, из которых 140 тысяч имеют ожирение различной степени.

Увеличение больных СД происходит как раз за счет роста именно СД 2 типа, напрямую связанного с увеличением количества больных с избыточной массой тела и ожирением. Так, за каждые 5 лет доля больных СД 2 типа увеличивается на 835 тыс. человек.

По данным ВОЗ к 2025 году прогнозируется увеличение больных СД 2 до 380 млн человек.

01. Ожирение и инсулинорезистентность

Считается, что объединяющей основой развития метаболического синдрома (нарушения углеводного обмена, развитие артериальной гипертензии, дислипидемии и др.) является инсулинорезистентность и компенсаторная гиперинсулинемия.

Ожирение часто сопровождается резистентностью к инсулину.

Инсулинорезистентность — это состояние, при котором нарушается способность инсулина стимулировать поступление и утилизацию глюкозы в клетках, а следовательно, реализовывать антилиполитическую активность на уровне тканей-мишеней (скелетных мышц, жировой ткани, печени).
Глюкозотолерантность и инсулинорезистентность приводят к гиперинсулинемии и, в конечном счёте, к сахарному диабету II типа,  сопровождающемуся пониженной чувствительностью к инсулину.
Таким образом, биохимической основой инсулинорезистентности, в присутствии предрасполагающих генетических и алиментарных факторов, является нарушение толерантности к глюкозе, с последующим развитием сахарного диабета у субъекта, страдающего от ожирения.
На основе различных исследований, проведённых Европейской группой по изучению резистентности к инсулину выявлена прямая корреляционная связь между резистентностью к инсулину и ожирением. Показано, что чувствительность к инсулину снижается на 13-18% при ожирении по сравнению с субъектами с нормальной массой тела.
Распространённость резистентности к инсулину при ожирении составляет 33% при ИМТ до 35 кг/м2 без гендерных различий.

02. Ожирение и Сахарный Диабет 2 типа

Ряд проведённых исследований указывают на то, что избыточная масса тела является фактором риска развития нарушений толерантности к глюкозе, СД II типа и имеет прогностическое значение во всех популяциях.
Базальная гиперинсулинемия является одним из самых ранних проявлений заболевания. Она знаменует собой начало естественной истории развития СД II типа, является выражением резистентности к инсулину и присутствует еще за десять лет до появления сахарного диабета.
В условиях инсулинорезистентности снижается утилизация глюкозы в мышцах, одновременно увеличивается продукция глюкозы печенью – возникает гипергликемия. При нарастании выраженности инсулинорезистентности β-клетки перестают справляться с нагрузкой глюкозой, т.е. происходит истощение инсулинсекреторной способности β-клеток.

В свою очередь, развивающаяся гипергликемия способствует прогрессированию нарушений секреции инсулина β-клетками и периферическая ИР усугубляется (феномен глюкозотоксичности), в конечном счёте приводя к дебюту сахарного диабета 2 типа.

Все еще остались вопросы?

Просто позвоните нам!

Уже уходите? Обратите внимание, что у нас сейчас действуют скидки до 15% на услуги! Запишитесь на коснультацию и мы обязательно найдем вариант подходящий именно вам!

Мы видим, что вы у нас на сайте уже более 5 минут. Появился вопрос? Опишите его ниже и мы обязательно Вам ответим!

Запишитесь на консультацию!

Запишитесь на консультацию!