Повторные операции после ЛЖШ

Повторные операция после ЛЖШ — 5 возможных вариантов

 

В абсолютном большинстве случаев ЛЖШ является эффективной операцией с долгосрочным снижением избыточной массы тела, однако, в случае её восстановления, может потребоваться повторное бариатрическое вмешательство.

01. Является ли повторная операция методом выбора?

Причинами восстановления массы тела после ЛЖШ являются:

  • Несоблюдение пациентом режимов питания и физической нагрузки
  • Растяжение «маленького желудочка»
  • Широкий гастро-энтероанастомоз
  • Другие причины восстановления массы тела

Авторитетные исследования показывают, что до 20% пациентов, которые страдали морбидным ожирением (ИМТ >40кг/м2)  и до 35% пациентов, которые имели супер-ожирение (ИМТ >50кг/м2) через 10 лет после первичной операции восстанавливают до 50% избыточной массы тела.

В большинстве случаев, причиной восстановления массы тела является несоблюдение пациентом диетических рекомендаций, рекомендаций по режиму питания и физических нагрузок.
Следует отметить, что в некоторых случаях, причиной восстановления массы тела являются и технические аспекты выполнения оперативного вмешательства.

Повторная операция несет не меньшие хирургические риски, чем первичное вмешательство, поэтому прибегать к хирургическому лечению необходимо после использования всего арсенала консервативных методик.

 

Коррекция режима питания и ведение дневника питания.

Медленное снижение массы тела обычно обусловлено несоблюдением диетических рекомендаций, нового режима питания и образа жизни.

Получите консультацию диетолога, подберите индивидуальный рацион с оптимальным соотношением питательных веществ.

Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы получить дополнительную информацию относительно режима питания и образа жизни после операции.

Двумя  наиболее распространенными причинами неадекватного снижения массы тела или её восстановления после ЛЖШ являются:

  1. Нарушение диетических рекомендаций и употребление «неправильной» пищи / жидкостей или превышение должного объема потребляемой пищи;
  2. Недостаточная физическая нагрузка

Ознакомьтесь с нашими рекомендациями по режиму питания и физическим нагрузкам после ЛЖШ и сравните их с вашими привычками. Постарайтесь самостоятельно или с помощью специалистов скорректировать свой режим питания и образ жизни прежде чем прибегнуть к повторному вмешательству.

 

Ведение дневника питания

Дневник питания поможет вам:

  • Поставить цели и отслеживать прогресс
  • Планировать свое питание заранее
  • Предотвратить «самообман» в питании

ВАЖНО: Возьмите дневник питания с собой в продуктовый магазин и приобретите только те продукты, которые вы запланировали.

Если вы еще не занимались ведением дневника питания, попробуйте применить этот эффективный метод, прежде чем обращаться к повторной операции.

 

Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом

В очень редких случаях пациентам удаётся самостоятельно справиться с проблемой недостаточного снижения массы тела или её восстановления. Посоветуйтесь со своим хирургом о возможных вариантах консультации  диетолога или психолога.

Возможно, в целях увеличения физических нагрузок, вам необходимы занятия в спортивно зале с индивидуальным тренером — обсудите этот вопрос с оперирующим хирургом.

 

Рассмотрите варианты консервативного лечения

Следует отметить, что лекарственные препараты в лечении ожирения, как правило, не имеют достаточной активности, однако, в случае недостаточного снижения массы тела или её восстановления на фоне выполненного бариатрического вмешательства имеет смысл обсудить вопрос  возможности лекарственной терапии с вашим хирургом.

 В том случае, если после совместного обсуждения с оперирующим хирургом и диетологом нарушения пищевого поведения и недостаточная физическая нагрузка исключены как причины недостаточного снижения массы тела или её восстановления необходимо провести оценку размера «маленького желудочка» и диаметра гастроэнтероанастомоза — увеличение размера «маленького желудочка» и диаметра гастроэнтероанастомоза могут являться причиной недостаточной эффективности первичной операции в отношении снижения избыточной массы тела.

Способы диагностики:

  • Рентгеноскопия пищевода и желудка

Вас попросят выпить специальное контрастное вещество и сразу после этого сделают серию рентгенологических снимков. Метод позволяет оценить размеры «маленького желудочка», диаметр гастроэнтероанастомоза, скорость прохождения контрастного вещества по пищеварительному тракту.

  • Эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС)

Метод позволяет визуально оценить размеры «маленького желудочка», диаметр гастроэнтероанастомоза.

  • Тест на объем принимаемой пищи

Хирург измерит количество пищи, которую вы употребляете, прежде чем почувствуете себя сытым.

В том случае, если по данным обследований выявлено значительное увеличение «маленького желудочка» в размере или увеличение гастроэнтероанастомоза в диаметре методом выбора становится повторное бариатрическое вмешательство.

02. 6 возможных вариантов повторных операций после ЛЖШ

РЕЗЮМЕ:

  • Реконструкция в ЛПРЖ
  • Добавление ЛРБЖ
  • Увеличение длины алиментарной петли
  • Реконструкция в ЛБПШ
  • Синдром Candy Cane
  • Эндоскопическое ушивание гастроэнтероанастомоза

 

1. Реконструкция в ЛПРЖ.

Реконструкция ЛЖШ в ЛПРЖ является технически осуществимой манипуляцией, однако, следует отметить, что принимая во внимание низкую эффективность комбинированной методики желудочного шунтирования в данной ситуации, следует полагать, что рестриктивная операция продольная резекция желудка не окажет ожидаемого эффекта в отношении снижения избыточной массы тела.
Более того, реконструкция ЛЖШ в ЛПРЖ является технически-сложным вмешательством, несущим в себе определённые операционные риски, при сопоставлении которых с ожидаемыми эффектами от операции наблюдается отчётливый перевес в сторону первых, из чего логично следует, что, по-нашему мнению, этот вариант реконструктивной операции не должен рассматриваться в качестве метода выбора.

Для получения дополнительной информации пройдите по ссылке (ЛПРЖ, руководство для пациента).

 

2. Добавление ЛРБЖ.

Ряд исследований оценили эффективность добавления ЛРБЖ в качестве повторного вмешательства после ЛЖШ:

1 исследование включало 11 пациентов, которым было выполнено ЛЖШ 5-6 лет назад. После добавления ЛРБЖ индекс массы тела снизился с 43,4 до 37,1 (дополнительная потеря избыточной массы тела составила около 21%).

2 исследование оценило результаты 22 пациентов, которым также было выполнено ЛРБЖ в качестве повторного вмешательства после ЛЖШ: было отмечено снижение избыточной массы тела на 47%.

3 исследование является мета-анализом, основанном на семи исследованиях с участием 94 пациентов, у которых отмечалось снижение от 55,9% до 94,2% избыточной массы тела через 12-42 месяца после добавления ЛРБЖ. Примерно у 20% этих пациентов наблюдались отсроченные осложнения, потребовавшие повторной операции.

Дополнительную информацию вы можете получить  в разделе  «Лапароскопическое регулируемое бандажирование желудка, руководство пациента».

 

3. Увеличение длины алиментарной петли.

Операция  заключается в реконструкции проксимального (стандартного) желудочного шунтирования по Roux-en-Y в дистальное желудочное шунтирование по Roux-en-Y.
Следует отметить, что этот вариант реконструкции рассматривается только в том случае, когда у пациента очень низкий уровень базального метаболизма и имеется неудовлетворительный результат снижения избыточной массы тела несмотря на расширенную программу физических упражнений.

Важно добавить, что этот вариант несет в себе более высокие хирургические риски, чем другие варианты повторных операций.
Так в одном исследовании сообщалось о 15% случаев несостоятельности анастомоза после повторной операции — именно по этой причине эта процедура не является «золотым стандартом»  и многие оперирующие хирурги не одобряют ее в качестве метода снижения избыточной массы тела после первичной операции.

 

4. Реконструкция в ЛБПШ.

При низкой эффективности операции желудочного шунтирования в отношении снижения избыточной массы тела, особенно у пациентов с крайними формами ожирения (super-obesity (ИМТ>50кг/м2) и super-super-obesity (ИМТ>50кг/м2)  этот вариант реконструктивного вмешательства  может оказаться методом выбора.

Так,  в одном исследовании были оценены данные 12 пациентов, после первично выполненного ЛЖШ, которым была выполнена реконструктивная операция в ЛБПШ. Средний исходный (до первой операции)  ИМТ составлял 53,9, после желудочного шунтирования отмечалось снижение ИМТ в среднем до 31,6. Средний ИМТ перед повторной операцией составлял 40,7. Примерно через 1 год после реконструктивной операции средний ИМТ составил 31кг/м2 (потеря 63% избыточного ИМТ).
Следует отметить, что  этот результат отличается долгосрочностью.

Очевидными недостатками ЛБПШ являются:

  • Технически-сложное вмешательство
  • Строгое соблюдение режима питания и приема витаминно-минеральных добавок из-за более высокого риска развития дефицитов микнонутриентов.

Положительные стороны:

  • Операция ЛБПШ приводит к более быстрому и долгосрочному результату в сравнении с любой другой бариатрической операцией
  • Очень низкий риск восстановления массы тела

Для получения дополнительной информации пройдите по ссылке (ЛБПШ, руководство для пациента).

 

5. Синдром Candy Cane.

Возникновение данного синдрома сопряжено как с техническими аспектами выполнения оперативного вмешательства, так и с нарушениями пациентом диетических рекомендаций и режима питания.
Вследствие вышеперечисленных факторов нефункционирующая часть тонкой кишки вблизи гастроэнтероанастомоза (нового соединения желудка и тонкой кишки) может постепенно увеличиваться в размере, в конечном счёте превращаясь в «мешок», «Сandy Cane» — «мешок со сладостями».
Основными симптомами данного состояния являются тошнота, рвота и периодически боли в животе.
Данное состояние также способствует искусственному увеличению объёма «маленького желудочка», позволяя пациенту принимать бОльшие объёмы пищи, что, в конечном счёте, приводит к восстановлению массы тела.
После необходимого обследования, включающего рентгеноскопию пищевода и желудка, эзофагогастродуоденоскопию (см. выше) и подтверждения диагноза данная часть тонкой кишки удаляется лапароскопическим способом, что в подавляющем большинстве случаев (94%) приводит к  полному регрессу симптоматики и снижению избыточной массы тела.

 

6. Эндоскопическое ушивание гастроэнтероанастомоза.

Как  уже было сказано выше, при несоблюдении пациентом диетических рекомендаций и оптимального режима питания происходит не только увеличение в размере «маленького желудочка, но и увеличение в диаметре гастроэнтероанастомоза (сообщение между желудочком и кишкой).
В результате этого пища быстрее поступает из «маленького желудочка» в кишку, тем самым не давая возможности пациенту достигнуть чувства «насыщения», способствуя потреблению бОльших объёмов пищи.

Наши коллеги из США докладывают о том, что используя технику TORe, эндоскопические хирурги могут зашить увеличенное в диаметре соустье между «маленьким желудочком» и кишкой, достигая тем самым задерживания пищевого комка в желудке и  позволяя пациентам чувствовать себя сытыми в течение более длительного периода времени.

Доказано, что эта процедура, как метод повторного хирургического вмешательства после ЛЖШ способствует снижению массы тела.
Некоторые пациенты сообщают о том, что после процедуры у них такое же ощущение, как после первичного ЛЖШ.
Эксперты сообщают, что эта манипуляция несёт в себе риски, эквивалентные рискам стандартной эндоскопии.

Время выполнения процедуры от  30 до 90 минут,  в этот же день пациенты возвращаются домой. Приступить к рабочим обязанностям пациенту могут уже через  1-3 дня.

К сожалению, в нашей стране методика находится на стадии освоения. Вполне возможно, что через некоторое время и в нашем центре станет возможным такой вариант повторного бариатрического вмешательства.

 

Все еще остались вопросы?

Просто позвоните нам!

Уже уходите? Обратите внимание, что у нас сейчас действуют скидки до 15% на услуги! Запишитесь на коснультацию и мы обязательно найдем вариант подходящий именно вам!

Мы видим, что вы у нас на сайте уже более 5 минут. Появился вопрос? Опишите его ниже и мы обязательно Вам ответим!

Запишитесь на консультацию!

Запишитесь на консультацию!