Ожирение и Сердечно-сосудистая система

Влияние ожирения на сердечно-сосудистую систему

Исследования Framingham Study, CHECS (Community Hypertension Evaluation Clinic Study), NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey), Bogalusa Heart Study, Seven Country Study показали, что ожирение, особенно при ИМТ > 40 кг/м2, является фактором риска возникновения артериальной гипертензии и гипертонической болезни.
Кроме того, тип распределения жира в организме, в частности андроидное ожирение, коррелирует с повышенным риском развития гипертонической болезни.

01. Зависимость АД от степени ожирения

Распространенность артериальной гипертензии у пациентов с ожирением очень высока и достигает 40% при значениях ИМТ> 35 кг/м2. Работы Национального Института сердца, легких и крови (США) показали, что потеря массы тела является наиболее эффективной мерой для контроля над артериальным давлением.

Степень артериальной гипертензии зависит от степени ожирения. Так, увеличение массы тела на 9,2 кг коррелируется с увеличением систолического артериального давления на 3,6 мм ртутного столба и диастолического давления на 3,1 мм рт.ст.
Многие публикации показывают, что потеря массы тела в результате диетических ограничений и регулярных физических упражнений может привести к снижению значений артериального давления приблизительно у 30% пациентов, страдающих ожирением с умеренной артериальной гипертензией.

02. Механизм повышения АД при ожирении

Причиной развития артериальной гипертензии при ожирении считается инсулинорезистентность  и гиперинсулинемия (другие причины не исключаются), в результате чего избыток инсулина увеличивает реабсорбцию Na в канальцах почек, повышается активность симпато-адреналовой и ренин-ангиотензиновой систем, что приводит к повышению тонуса артериол и артериального давления.

03. Ожирение - предиктор сердечной недостаточности

При увеличении массы тела сначала включаются компенсаторные механизмы, которые первоначально обеспечивают нормальную насосную функцию сердца в течение длительного времени, но если масса тела остается прежней или увеличивается в конце концов происходит декомпенсация.
Ожирение приводит к дилатации камер сердца, в первую очередь, левых его отделов. Первоначально, гипертрофия левого желудочка обеспечивает высокий ударный объем и, как следствие, нормальный сердечный выброс. У пациентов, страдающих ожирением, как правило, имеется эксцентрическая гипертрофия камер, хорошая систолическая функция в состоянии покоя, которая снижается в условиях стресса.
Также имеется заметное снижение желудочковой релаксации. Эти изменения лежат в основе развития застойной сердечной недостаточности

Остались вопросы?

Просто позвоните нам!

Уже уходите? Обратите внимание, что у нас сейчас действуют скидки до 15% на услуги! Запишитесь на коснультацию и мы обязательно найдем вариант подходящий именно вам!

Мы видим, что вы у нас на сайте уже более 5 минут. Появился вопрос? Опишите его ниже и мы обязательно Вам ответим!

Запишитесь на консультацию!

Запишитесь на консультацию!